タカナ・カラシナ類

高菜・芥子菜 英名:Chinese mustard ・ Leaf mustard 植物分類:アブラナ科

代表品種:三池たか菜

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

独特の風味や辛味を持つ葉物野菜。各地で郷土の料理や漬物に使われ、ふるさとの味としてなくてはならない野菜です。トーホクではそれぞれの品種本来の特長をしっかり備え、皆様にお届けしております。

栽培難易度

初心者向き

注意事項

連作は避けましょう

タカナ・カラシナの商品

  • 広茎 大葉高菜

    上品な辛味と風味あふれる漬け物に仕上がる広茎で肉厚の高菜です

    1袋当たりのおよその粒数:2200粒

  • 丸葉 紫たか菜

    高菜の中では寒さに強い方で、丸葉で肉厚。小苗は短期漬け、大株は長期漬けに

    1袋当たりのおよその粒数:2200粒

  • 山形せいさい

    中国からの導入種で清国青菜とも呼ばれる、「おみ漬」で有名な漬け物用青菜

    1袋当たりのおよその粒数:2700粒

  • 黄からし菜

    とう立ちした茎葉を食べ、稔った種子をすり潰せば和からしとなります

    1袋当たりのおよその粒数:2100粒

  • わさびリーフ

    ワサビのような辛味があり、サラダやおひたしなど幅広く利用できます

    1袋当たりのおよその粒数:2700粒

  • 三池たか菜

    日本三大漬け菜の一つで高菜漬の材料。葉は幅広で多肉、収量のあがるタイプです

    1袋当たりのおよその粒数:2800粒

  • 広茎 かつお菜

    鰹節の味がすることから名付けられ、博多周辺では正月の雑煮に不可欠

    1袋当たりのおよその粒数:1400粒

  • ばしょう菜

    ピリッと辛味強く独特の風味を持つ漬け物用の高菜。寒さにも強く肉厚

    1袋当たりのおよその粒数:2700粒

  • こぶ高菜

    こぶ状の突起が独特の食感と味。葉と一緒に漬けたり炒め物にして食べます

    1袋当たりのおよその粒数:4700粒

  • 山塩菜

    夏の終わりから春先までまけます。漬け物に最適な筑後名物のからし菜

    1袋当たりのおよその粒数:3400粒

  • たか菜(葉からし菜)

    暑さ寒さに強く30日位で収穫でき、適度な辛味のある漬け物に好適

    1袋当たりのおよその粒数:4500粒

  • サラダからしな

    春から秋まで作れます。サラダにボリューム感とピリットしたアクセントを

    1袋当たりのおよその粒数:3000粒

  • しまな(販売地域限定)

    生育旺盛で良く育ち香りがよい。チキナーイリチャーなどに不可欠な野菜

    1袋当たりのおよその粒数:3500粒

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