ピーマン・トウガラシ

西洋唐辛子・甘唐辛子 英名:Bell pepper、Sweet pepper 植物分類:ナス科

代表品種:ピーマン ハイグリーン

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

トーホクのトウガラシ類は豊かな地域色を共有できる品種揃いです。トウガラシは辛味成分カプサイシン、カロテンやビタミンCなど、血行をよくして食欲を増進させ消化を助ける有効成分が豊富に含まれる健康野菜です。そこに住む人々の嗜好に合った品種が引き継がれ、それぞれ固有の調理法が発達してきました。異文化食材の代表種とも言える様々な品種を、毎日の食事に取り入れて料理の幅を広げてみませんか。

栽培難易度

中級者向き

注意事項

ピーマンだけでなく、トマトやジャガイモなどのナス科野菜を3~4年作っていない畑を選びます

調理メモ

ピーマンの果実は縦に包丁を入れて切る方が青臭さが少なく味わいが良いです

ピーマン・トウガラシの商品

  • ピーマン ハイグリーン

    病気に強く作りやすく、早くからたくさん収穫できるやわらかい品種です

    1袋当たりのおよその粒数:74粒

  • パプリカ

    肉厚でカラフルなジャンボピーマン。完熟すると甘味が増し子供にも人気

    1袋当たりのおよその粒数:11粒

  • ししとう

    やわらかで光沢のある新鮮な緑色の果実。果形の揃いも良い多収品種

    1袋当たりのおよその粒数:70粒

  • 日光とうがらし

    青いうちは辛味少なくシソ巻などに、赤くなれば辛味増し香辛料に

    1袋当たりのおよその粒数:140粒

  • キムチトウガラシ 光輝(こうき)

    キムチ用の辛味と甘味の調和とれた深い味わい。本場韓国系の品種

    1袋当たりのおよその粒数:60粒

  • 伏見甘長

    京都の伝統野菜です。辛味は少なく緑色の若い果実を炒めて食べます

    1袋当たりのおよその粒数:130粒

  • 札幌早生なんばん

    北海道で育った10~15cmの長さで辛味が強い香辛料用のトウガラシ

    1袋当たりのおよその粒数:110粒

  • 鷹の爪

    香辛料用にたくさん採れて保存のできる、作りやすい定番のトウガラシ品種

    1袋当たりのおよその粒数:130粒

  • 島とうがらし

    コーレーグースと呼ばれ、泡盛漬けの調味料に使われる激辛種

    1袋当たりのおよその粒数:170粒

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