ブロッコリー・カリフラワー

緑花椰菜・花椰菜 英名:Broccoli・Cauliflower 植物分類:アブラナ科

代表品種:ブロッコリー

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

ブロッコリーもカリフラワーも実はキャベツの仲間。キャベツは葉がたくさん出て丸く締まるように改良されたのに対してブロッコリーやカリフラワーは蕾がたくさんできるように改良されました。昭和30年代後半から急激に消費が伸び、今では私たちの食生活にしっかりと根付いた野菜になっています。トーホクでは家庭菜園で手軽に作れる品種を提供しています。

栽培難易度

初級者から中級者向き

注意事項

同じアブラナ科同士の連作は避けましょう

調理メモ

カリフラワーは予め小麦粉を溶いだ湯で茹でるとふっくらと茹で上がります

ブロッコリー・カリフラワーの商品

  • ブロッコリー

    中心の花蕾を収穫した後、比較的大きなわき花蕾も次々とれるタイプです

    1袋当たりのおよその粒数:140粒

  • カリフラワー

    作りやすい早生タイプ。安定して大きな純白の花蕾が収穫できます

    1袋当たりのおよその粒数:150粒