ダイコン

大根 英名:Radish 植物分類:アブラナ科

代表品種:春大根

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

日本を代表する野菜の一つ。毎日の食事では煮物や漬け物といった定番料理から大根おろしや刺身のつまなど、利用方法は多岐に渡っています。それぞれの利用形態に合った品種が地方それぞれで発達し、まさに百花繚乱。トーホクのダイコン品種はそれらの多くを省略することなく真面目に揃えて皆様にお届けします。また最も需要のある青首大根シリーズは、業界でも一目置かれる先進性で、安心して使っていただける最先端の品種揃いです。

栽培難易度

初心者~初級者向き

注意事項

同じアブラナ科同士の連作は避けましょう

調理メモ

青首大根は葉に近いほど甘いのでおろしや生食に、下の方に行くほど辛いので薬味に、そして中ほどはは煮物に向いています

春まき青首総太ダイコンの商品

  • 春大根

    とう立ちが遅く病気にも強いので安心して栽培できる春まきの青首総太り大根

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • 青首大根 春のほまれ

    約60日で長さ38cm、重さ1.2kgになる長めの春まき専用早太り青首大根

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • かわいい大根

    タネまきから約45日で長さ15cmの使い切りサイズが収穫できるミニダイコン

    1袋当たりのおよその粒数:120粒

  • 青首大根 夏祭

    暑さに強い青首の総太り大根です。タネまきから約60日で収穫できます

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • 青首大根 春のめぐみ

    病気に強く作りやすい。トウ立ちも遅く、みずみずしくおいしい春まき青首大根

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • サラダ大根

    みずみずしくシャッキッとした歯ざわりで、甘みもあってサラダに適する品種です

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • 青首大根 春の寿

    約60日で長さ38cm、重さ1.2kgになる長めの春まき専用早太り青首大根

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • 青首大根 春の泉

    病気に強く作りやすい。トウ立ちも遅く、みずみずしくおいしい春まき青首大根

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • 青首大根 夏晴

    暑さに強い青首の総太り大根です。タネまきから約60日で収穫できます

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • おろし大根

    栽培容易で手軽に作れる甘い大根で、健康的な毎日の食生活に役立つ品種

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • 味みの大根 青輝(せいき)

    家庭菜園の醍醐味のひとつである味を重視して育成された品質最高の大根です

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • 青首大根耐病 春の宝

    約60日で長さ38cm、重さ1.2kgになる長めの春まき専用早太り青首大根

    1袋当たりのおよその粒数:150粒

  • 青首大根耐病 春の宝2号

    病気に強く作りやすい。トウ立ちも遅く、みずみずしくおいしい春まき青首大根

    1袋当たりのおよその粒数:150粒

  • 青首大根 耐病 夏風

    暑さに強い青首の総太り大根です。タネまきから約60日で収穫できます

    1袋当たりのおよその粒数:360粒

  • まんてん大根(販売地域限定)

    秋から冬にタネをまき、翌春収穫できる定番の総太り大根。春まきもできます

    1袋当たりのおよその粒数:250粒

もっとみる

春まき白首ダイコンの商品

  • 時なし大根

    とう立ちが非常に遅く、春まきと秋まきができます。肉質は硬く辛味の強い品種

    1袋当たりのおよその粒数:200粒

  • みの早生大根 夏の幸

    暑さに強く、秋大根の中では最も早くからタネがまける、純白で細身の品種

    1袋当たりのおよその粒数:230粒

  • 夏大根

    とう立ちの心配が少なく、病気にも強い春まき夏どり用品種。辛味はあります

    1袋当たりのおよその粒数:200粒

秋まき青首総太ダイコンの商品

  • 病気に強い青首大根 秋の彩

    す入りが遅く畑に長期間置け、やわらかくみずみずしい旬の味わいが楽しめます

    1袋当たりのおよその粒数:270粒

  • 青首大根 秋祭

    ゆっくりと太り、寒さに強くス入りも遅いので畑に長く置くことができる美味しいダイコン

    1袋当たりのおよその粒数:270粒

  • 元祖 おでん大根 味福(あじふく)

    味のしみ込みの良いおでんに最適の大根。家庭菜園向きの短根で使い切りサイズ

    1袋当たりのおよその粒数:250粒

  • 青首大根 耐病 秋さかり

    食味の良い青首総太り大根。暑さにも寒さにも強く、まき時が長く安定性があります

    1袋当たりのおよその粒数:320粒

  • 青首大根 秋舞台

    きれいな肌で揃いの良い耐病性青首総太り。太り良くす入りも遅いおいしい品種です

    1袋当たりのおよその粒数:320粒

  • 作ってみませんか8月からまけるダイコンです

    暑さに強く秋の青首大根としては最も早くからタネまきでき、最も早くからとれる品種

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • 仙台地大根

    仙台地大根を病気に強く改良しました。青首の総太り型で長さは30cm位になります

    1袋当たりのおよその粒数:280粒

  • 青首大根 秋の舞

    きれいな肌で揃いの良い耐病性青首総太り。太り良くす入りも遅いおいしい品種です

    1袋当たりのおよその粒数:320粒

  • 病気に強い青首大根 秋の夢

    す入りが遅く畑に長期間置け、やわらかくみずみずしい旬の味わいが楽しめます

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • 青首大根 秋晴

    ゆっくりと太り、寒さに強くス入りも遅いので畑に長く置くことができる美味しいダイコン

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • 切り干し大根

    畑に長く置いてもス入りの心配のない切り干しに適した品種。煮物としても使えます

    1袋当たりのおよその粒数:270粒

  • 青首長大根 青の幸

    青首宮重の血を引き、生食、煮物、漬け物にと様々に使える甘味のあるダイコン

    1袋当たりのおよその粒数:200粒

  • 青首丸尻大根 青の宝

    尻止まり良く首から尻まで同じ太さになります。煮物・切り干しに適した品種です

    1袋当たりのおよその粒数:170粒

  • 青首大根 耐病 秋の宴

    きれいな肌で揃いの良い耐病性青首総太り。太り良くす入りも遅いおいしい品種です

    1袋当たりのおよその粒数:480粒

  • 青首大根耐病 秋の郷

    す入りが遅く畑に長期間置け、やわらかくみずみずしい旬の味わいが楽しめます

    1袋当たりのおよその粒数:330粒

  • 青首大根 耐病 秋風

    ゆっくりと太り、寒さに強くス入りも遅いので畑に長く置くことができる美味しいダイコン

    1袋当たりのおよその粒数:330粒

  • かわいい大根

    タネまきから約45日で長さ15cmの使い切りサイズが収穫できるミニダイコン

    1袋当たりのおよその粒数:120粒

  • 青首大根 夏祭

    暑さに強い青首の総太り大根です。タネまきから約60日で収穫できます

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • サラダ大根

    みずみずしくシャッキッとした歯ざわりで、甘みもあってサラダに適する品種です

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • 青首大根 夏晴

    暑さに強い青首の総太り大根です。タネまきから約60日で収穫できます

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • おろし大根

    栽培容易で手軽に作れる甘い大根で、健康的な毎日の食生活に役立つ品種

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • 味みの大根 青輝(せいき)

    家庭菜園の醍醐味のひとつである味を重視して育成された品質最高の大根です

    1袋当たりのおよその粒数:100粒

  • まんてん大根(販売地域限定)

    秋から冬にタネをまき、翌春収穫できる定番の総太り大根。春まきもできます

    1袋当たりのおよその粒数:250粒

  • 青首大根 耐病 夏風

    暑さに強い青首の総太り大根です。タネまきから約60日で収穫できます

    1袋当たりのおよその粒数:360粒

  • 打木源助

    味がよく染みて煮くずれしにくい。おでんなど煮物に最適な金沢の伝統的品種

    1袋当たりのおよその粒数:320粒

  • 浅漬一番

    浅漬けに向く耐病性の短系大根。尻まで肉付き良く、葉も浅漬けに利用できます

    1袋当たりのおよその粒数:350粒

  • うまい煮大根

    煮物に向く栽培容易な短系品種。淡い青首で、内部はほとんど着色しません

    1袋当たりのおよその粒数:230粒

もっとみる

その他の秋まきダイコンの商品

  • 早太り聖護院

    耕土の浅い畑でもよくできる早生タイプ。肉質ち密で甘味あり煮物に最適です

    1袋当たりのおよその粒数:200粒

  • 赤大根

    抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富で、酢できれいなピンク色に変わります

    1袋当たりのおよその粒数:120粒

  • ビタミン大根

    根の2/3が地上に伸び上がり、内外ともに鮮やかな緑色でち密な肉質です

    1袋当たりのおよその粒数:300粒

  • 辛味大根 京美人

    水分が少なく辛味が非常に強い本格派。わさびとは違った味わいが楽しめます

    1袋当たりのおよその粒数:240粒

  • 北京紅芯大根

    内部が見事な鮮紅色で甘みがあり歯切れの良い肉質。貯蔵もできます

    1袋当たりのおよその粒数:160粒

  • 国富大根

    肉質がしっかりして甘みがあり煮物向き。従来系の耐病性と揃いを改善した新系

    1袋当たりのおよその粒数:400粒

  • 遅どり聖護院

    肉質ち密で甘味があり、煮物に向く聖護院で、寒さと病気に強く畑に置けるタイプ

    1袋当たりのおよその粒数:340粒

  • 時なし大根

    とう立ちが非常に遅く、春まきと秋まきができます。肉質は硬く辛味の強い品種

    1袋当たりのおよその粒数:200粒

  • みの早生大根 夏の幸

    暑さに強く、秋大根の中では最も早くからタネがまける、純白で細身の品種

    1袋当たりのおよその粒数:230粒

  • 方領大根

    肉質緻密でス入りも遅く、煮物・漬物に適します。葉大根としても利用できます

    1袋当たりのおよその粒数:450粒

  • 和歌山大根

    ふっくらとした純白のダイコンで、くせのない味で何にでも利用できる伝統的品種

    1袋当たりのおよその粒数:400粒

  • 白首宮重丸尻

    尻まで肉のつく純白のダイコンで、煮物としての肉質は極上

    1袋当たりのおよその粒数:240粒

  • 阿波晩生

    歯切れの良さから沢庵大根として最も品質が良いと評判の品種です

    1袋当たりのおよその粒数:340粒

  • 長型聖護院

    根の太りは遅いものの、ス入りが遅く品質に優れる煮物用品種。貯蔵もできます

    1袋当たりのおよその粒数:500粒

  • 赤筋大根

    肉質硬く、東北や中部の山間部で貯蔵に用いられてきた煮物や漬け物に適した品種

    1袋当たりのおよその粒数:330粒

  • 信州地大根

    信州に古くからある肉質が硬く、長期間漬けても品質の低下が少ない漬け物用品種

    1袋当たりのおよその粒数:580粒

  • 信州支那青大根

    中国から導入され上田市周辺で作られるようになった根の2/3が緑色のダイコン

    1袋当たりのおよその粒数:740粒

  • 桜島大根

    肉質がち密で煮物に最適。桜島以外では大きくなりにくいですが、食感は味わえます

    1袋当たりのおよその粒数:480粒

  • 沖縄島大根 島風(販売地域限定)

    沖縄地方で育てられてきた葉の大きな大根で、太りが早く1~2月に収穫できます

    1袋当たりのおよその粒数:680粒

  • 二年子大根

    肉質しまってかたく、辛いがしっかりした味のダイコン。とう立ち遅く秋まき春どりします

    1袋当たりのおよその粒数:470粒

  • 練馬たくあん

    練馬大根の肉質を受け継ぐ耐病性品種。干したくあんなどの長期漬けに適します

    1袋当たりのおよその粒数:200粒

  • 理想大根

    病気に強い理想大根。生で塩漬けして味付け調理する短期の漬け物に適します

    1袋当たりのおよその粒数:200粒

  • 新理想大根

    生で塩漬けして味付る短期漬けに向いています。根全体が均一に漬け上がります

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • 白秀大根(はくしゅう)

    太り早く肉質やわらかい短期の漬け物用。品質の良い浅漬け用大根です

    1袋当たりのおよその粒数:220粒

  • 白首長大根 白の幸

    宮重大根の血を引き、病気に強くす入りが遅い。肉質やわらかく浅漬けに向きます

    1袋当たりのおよその粒数:180粒

  • あずまみやこ大根

    冬の煮物に欠かせない「みやこ系」大根。重さが2kgにもなり、貯蔵もできます

    1袋当たりのおよその粒数:330粒

  • 冬三浦大根

    病気や寒さに強い三浦系大根の改良系。ブリ大根やおでんなど冬の煮物に最適

    1袋当たりのおよその粒数:250粒

  • 大くら大根

    首から尻まで均一の太さで無駄がなく、煮崩れしにくく甘い肉質。葉も柔らかい

    1袋当たりのおよその粒数:200粒

  • 秋づまり大根

    秋づまり大根の食味を残し、病気に強く改良した煮物用品種。尻止まり良い大蔵系

    1袋当たりのおよその粒数:250粒

  • 沖縄50日大根(販売地域限定)

    暑さに強く、根の太り早く伸び上がる大根。煮物や汁の実など用途は広い

    1袋当たりのおよその粒数:580粒

もっとみる

ハツカダイコンの商品

  • 赤丸はつか ラディッシュ

    見た目は鮮やかな赤色で中は白く、そのまま食べられて歯切れの良い品種

    1袋当たりのおよその粒数:670粒

  • はつか大根ミックス 3

    いずれもオシャレでかわいいミニ野菜。赤と白のコントラストで彩り豊かな食卓も

    1袋当たりのおよその粒数:700粒

  • 白姫はつか大根

    透き通るような白く可愛い根で、葉と一緒にサラダや一夜漬けに利用します

    1袋当たりのおよその粒数:700粒

  • キスミーはつか大根

    赤と白のコントラストが美しく、簡単に栽培できてサラダや甘酢漬けに利用します

    1袋当たりのおよその粒数:500粒