エゴマ

荏胡麻 英名:Wild sesame 植物分類:シソ科

代表品種:えごま

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

エゴマはゴマとは全く別の植物分類に入り、実はシソと同じ仲間です。葉を食用にするより日本では古くから油を搾るために栽培されてきました。エゴマの種子からとれるエゴマ油が健康に良いα-リノレン酸を豊富に含むことから、近年にわかに脚光を浴びてきています。

栽培難易度

初心者~中級者向き

調理メモ

韓国料理ではサムギョプサルなど焼肉などと一緒に食べられてきました

エゴマの商品

  • えごま

    焼肉を包んだり、韓国料理でおなじみ。健康野菜として注目されています

    1袋当たりのおよその粒数:700粒