カラシナ

芥子菜 英名:Leaf mustard 植物分類:アブラナ科

代表品種:黄からし菜

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

種子から練り辛子をとるための作物ですが、葉にもその辛味成分が含まれることからピリッとした辛さや苦みを楽しめます。間引き菜は小さいものはやわらかいのでサラダに、やや大きめの株は漬け物にして順次楽しみましょう。

栽培難易度

初心者向き

注意事項

連作は避けましょう

カラシナの商品

  • 黄からし菜

    とう立ちした茎葉を食べ、稔った種子をすり潰せば和からしとなります

    1袋当たりのおよその粒数:2100粒

  • わさびリーフ

    ワサビのような辛味があり、サラダやおひたしなど幅広く利用できます

    1袋当たりのおよその粒数:2700粒

  • 山塩菜

    夏の終わりから春先までまけます。漬け物に最適な筑後名物のからし菜

    1袋当たりのおよその粒数:3400粒

  • たか菜(葉からし菜)

    暑さ寒さに強く30日位で収穫でき、適度な辛味のある漬け物に好適

    1袋当たりのおよその粒数:4500粒

  • サラダからしな

    春から秋まで作れます。サラダにボリューム感とピリットしたアクセントを

    1袋当たりのおよその粒数:3000粒

  • しまな (販売地域限定)

    生育旺盛で良く育ち香りがよい。チキナーイリチャーなどに不可欠な野菜

    1袋当たりのおよその粒数:3500粒

もっとみる