キャベツ

甘藍・玉菜 英名:Cabbage 植物分類:アブラナ科

代表品種:おいしいキャベツ

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

トーホクのキャベツは食味の良さが基本です。キャベツは周年使いたい野菜の一つ。しかし球になっているだけで美味しく食べられないならご近所にもあげられません。みずみずしく甘い味わいで、歯切れの良い食感があって初めてキャベツと言えるのではないでしょうか。トーホクのキャベツはいずれも味は保証済み。そして周年を通して収穫できるよう選んでいただけます。

栽培難易度

初級者から中級者向き

注意事項

同じアブラナ科に属する野菜を数年作ってない畑を選びましょう。

調理メモ

外葉は硬いので加熱調理に、やわらかい内側を生食などに使うと良いでしょう。

  • あまいキャベツ

    馬力があって大玉になる良食味品種。寒さにあたると極めて甘くなり、極上のおいしさが味わえます。裂球も遅いので畑に長く置いておくことができるうれしい栽培特性です。

  • 四季どりキャベツ

    春・夏・秋まきができ、周年利用できる便利な品種。生育旺盛で病気にも強く、ボリュームのある大玉が収穫できます。しっかりとした葉質で炒め物や煮物などに最適です。

  • 富士早生キャベツ

    秋にタネまいて越冬させ、春にやわらかい新キャベツを楽しむ春どりの定番品種。耐寒性が強く、越冬率も高い作りやすい栽培特性。甘くジューシーで美味しキャベツです。

  • 春キャベツ 春よ恋

    秋にタネをまいて春に新キャベツを楽しみます。寒さに強いので作りやすく、みずみずしくやわらかい葉質で、シャキシャキとした歯ごたえと十分な甘みのキャベツが収穫できます。

  • おいしいキャベツ

    病気に強く作りやすく、扁平球できれいに揃う早生種。球はツヤがあって、球内はきれいな黄色で見映えも良い。歯切れ良く、みずみずしい葉質で傑出したおいしさ。

  • 寒玉キャベツ 雪中(せっちゅう)

    作りやすく、しまりの良い貯蔵性に優れた品種です。耐寒性・耐雪性があって、雪の下から掘り出しても食べられます。寒さで甘味が増して抜群のおいしさになります。

  • やわらかキャベツ コールサワー

    春・夏・秋の三季まき可能で、生育旺盛で作りやすく大球になります。肉厚多汁でやわらかな葉質ですからサラダなど生食に向いています。

  • 早どりあまいキャベツ

    病気に強い早生種。春まきが得意で多汁で甘味あり歯切れの良い食感

  • 早どりボールキャベツ

    やわらかい肉厚の葉質で、ジューシーで手のひらサイズのグリーンボール。生育スピード早く、草姿はコンパクトで、うれしい食べきりサイズですから家庭菜園に最適です。

  • しゃきしゃきタマナー (販売地域限定)

    沖縄地方に適した品種で、タネまきの期間が長く病気にも強い作りやすい品種。味が良くシャキシャキとした食感が特長で、肥大力もあり大球になります。

  • うまさぎっしりキャベツ (販売地域限定)

    春まき、夏まきできる大玉品種です。草勢が強く肥大性に優れ、おいしさがぎっしりと詰まった大きなキャベツが収穫できます。やわらかい葉質であまく、生食に最適です。