ミズナ・ミブナ

水菜・壬生菜 英名:Mizuna・Mibuna 植物分類:アブラナ科

代表品種:細葉 千筋京水菜

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

ミズナは近年袋に入ったやわらかいものがスーパーなどに出回るようになり、一気に常備菜の仲間入りしています。トーホクでは家庭菜園でも手軽に作れ、葉の緑と茎の白さのコントラストの美しく、やわらかい歯応えの品種を準備しております

栽培難易度

初心者向き

注意事項

同じアブラナ科に属する野菜を数年作ってない畑を選びましょう。

調理メモ

ミズナは加熱調理にも利用できますが、独特の歯ざわりを残すには火を通しすぎないこと。

  • サラダ京水菜

    生育スピードが早く、作りやすいので家庭菜園での栽培に最適の品種です。シャキシャキとして歯切れ良く、健康的な緑黄色野菜で、サラダや一夜漬けに最適です。

  • 細葉 千筋京水菜

    純白の茎と、切れ込みの多い緑の葉をより細くした品種。生育旺盛で作りやすく、立性の草姿で良く揃います。繊細な歯切れが特長で、サラダや鍋物などに適します。

  • 太茎 千筋京水菜

    濃緑で切り込みのきれいな大葉で、しっかりとした太茎の水菜。耐寒性にも優れ作りやすく、株が良く張りボリュームが出ます。煮物、鍋物、漬物に広く利用できます。

  • 壬生菜

    歯切れの良さと独特の風味で、漬け物や煮物で楽しみます。ゆっくりと生育し、小株から大株まで連続して利用できます。寒さによく耐えトウ立ちも遅く、収量が期待できる品種です。