な花・トウ菜

花菜・薹菜・菜芯 英名:Rapeseed 植物分類:アブラナ科

代表品種:のらぼう菜

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

冬を越して早春に伸びる新芽を茎ごと収穫する野菜です。寒さに耐えて次世代のために貯めた貴重なエネルギーをそっくり頂くのですから美味しいに決まっています。トーホクでは全国に伝わる様々な品種を大切に維持してお楽しみいただけるよう準備しております。

栽培難易度

初心者向き

注意事項

連作は避けましょう

調理メモ

花が開いてしまいますから収穫したらすぐ調理します。塩を利かせて軽く茹で、流水にさらしてからしっかり絞ります

花菜・トウ菜類の商品

  • サラダアスパラ菜

    秋まきで早春食べるトウ菜。非常にやわらかく、甘いわき芽が次々とれます

    1袋当たりのおよその粒数:550粒

  • な花(寒咲花菜)

    ふくらんだ蕾を食べる伏見系品種。とう立ちが早く、わき芽からの枝分かれも多い

    1袋当たりのおよその粒数:1800粒

  • かき菜

    北関東両毛地方で育てられた品種。早春の息吹を感じる風味豊かな野菜です

    1袋当たりのおよその粒数:1000粒

  • のらぼう菜

    「野良坊菜」と書き、耐寒性に優れ春先にわき芽がたくさん伸び、長く楽しめます

    1袋当たりのおよその粒数:2300粒

  • アスパラ菜

    「とう立ち」したやわらかな茎と蕾を食べます。わき芽は次々と出て長期間楽しめます

    1袋当たりのおよその粒数:700粒

  • 芯切菜

    生育旺盛で作りやすく、くせのない甘味は格別。春先に味わいたい野菜のひとつ

    1袋当たりのおよその粒数:1100粒

  • あじの菜心 珍菜(チンツァイ)

    歯ざわりが良く風味の良い茎と蕾を収穫します。春から秋まで作れます

    1袋当たりのおよその粒数:2000粒

  • 紅菜苔(コウサイタイ)

    茎が紅色の中国野菜。わき芽は次々と収穫でき、歯ざわりよく風味があります

    1袋当たりのおよその粒数:2500粒

  • 新潟とう菜(三月菜)

    雪解けの時期に伸びかけたトウと新葉を食べます。別名「新潟こまつな」「女池菜」

    1袋当たりのおよその粒数:2100粒

  • くき立ち菜

    早春にとう立ちした茎葉を食用にします。寒さに強くやわらかく独特の風味

    1袋当たりのおよその粒数:2000粒

  • おり菜

    秋から冬にやわらかく風味あるトウを折って食べます。雪の下でもよく耐えます

    1袋当たりのおよその粒数:1600粒

  • 勝山水菜

    福井県勝山市名産。畑に水を入れ雪をとかし成長を早めた花芽は早春の絶品

    1袋当たりのおよその粒数:2000粒

  • 大崎菜

    早春に10cm位に伸びたやわらかな茎葉を食べます。味の良いと評判です

    1袋当たりのおよその粒数:2200粒

  • つぼみ菜

    やわらかい茎葉は早春の味わい。比較的早くからトウが伸びるタイプです

    1袋当たりのおよその粒数:1800粒

  • 川流れ菜

    新潟県下越地方で育てられた早春の野菜。「晩生折菜」とも呼ばれます

    1袋当たりのおよその粒数:1400粒

  • おくはる菜

    寒さに強く作りやすく、春に伸びてきた「とう」を食べます。太くてやわらかなかき菜

    1袋当たりのおよその粒数:1700粒

  • 五月菜

    晩生のかき菜。「カブレナ」とも呼ばれ、太くてやわらかな茎葉で春を味わう野菜

    1袋当たりのおよその粒数:1500粒

  • ちぢみかぶれ菜

    太茎で葉にはちぢみがある肉厚。春に伸びる「とう」は青物のない時期の必須野菜

    1袋当たりのおよその粒数:1700粒

  • ちりめん冬菜

    長野県佐久地方で育てられた太くて風味の良いとう菜。「雪菜」とも呼ばれます

    1袋当たりのおよその粒数:1700粒

  • ちぢみ五月菜

    やや晩生のかき菜。細かいちぢみがのある葉で、青くささのない甘い味わい

    1袋当たりのおよその粒数:1700粒

  • おいしい「菜」を作ってみませんか のらぼう菜

    寒さに耐えて栄養を貯めこみ美味しくなったわき芽を春先に次々とって味わいます

    1袋当たりのおよその粒数:3600粒

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