パクチー

香菜 英名:Coriander 植物分類:セリ科

代表品種:パクチー

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

「パクチー」はタイ語で、英語では「コリアンダー」、中国語では「シャンツァイ(香菜)」です。パクチーを好んで食べる人を「パクチスト」と呼ぶそうですが、近年にわかに若者を中心に人気が出てきた野菜です。おそらくエスニック食のブームによるものかも知れません。自宅で気軽にエスニック料理ができる時代ですから、トムヤムクンやフォーなどのスープや生春巻きなども、家庭菜園で作った食材を使うことでさらに楽しみが増えることでしょう。

栽培難易度

初心者~中級者向き

調理メモ

エビやカニなどを食べる際、手を洗うフィンガーボールに葉を数枚入れると臭い消しになります。

パクチーの商品

  • パクチー

    アジアのエスニック料理に使われる野菜で独特の風味が特長で解毒効果もあります

    1袋当たりのおよその粒数:140粒