ピーマン・パプリカ

西洋唐辛子 英名:Bell pepper、Sweet pepper 植物分類:ナス科

代表品種:ピーマン ハイグリーン

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

ピーマンは子供のきらいな野菜の筆頭にあげられることが多いですが、カラフルで甘みのあるパプリカの登場で面目躍如といったところでしょうか。暑さにも強く作りやすい作物で、栄養価も高く夏バテ予防にも効果がありますから、家庭菜園で作っておきたい品目です。ただしピーマンはナスやトマト、ジャガイモなどと同じナス科の野菜であることは連作を避ける上で忘れてはいけない栽培の基本です。

栽培難易度

中級者向き

注意事項

ピーマンだけでなく、トマトやジャガイモなどのナス科野菜を3~4年作っていない畑を選びます

調理メモ

ピーマンの果実は縦に包丁を入れて切る方が青臭さが少なく味わいが良いです

ピーマン・パプリカの商品

  • ピーマン ハイグリーン

    病気に強く作りやすく、早くからたくさん収穫できるやわらかい品種です

    1袋当たりのおよその粒数:74粒

  • パプリカ

    肉厚でカラフルなジャンボピーマン。完熟すると甘味が増し子供にも人気

    1袋当たりのおよその粒数:11粒