ズッキーニ

西葫芦 英名:Zucchini 植物分類:ウリ科

代表品種:ズッキーニ よくなる君

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

果実はキュウリのようで、食感はナスにも似て・・・・緑や黄色と色も鮮やか。最近市場でひときわ目立っているのがこのズッキーニ。実はカボチャの仲間で、開花直後の幼果から長さ20cmの若い果実を食べ、主にイタリア料理などに使われています。トーホクのズッキーニ品種は収量性もある色のきれいな果実。市場性も高いので直売所への出荷にも好適です。

栽培難易度

初級者~中級者向き

注意事項

同じウリ科に属する野菜を数年作ってない畑を選びましょう。

調理メモ

オリーブ油を使ったイタリア料理だけでなく、みそ汁の具など和食にも合う不思議な野菜です。

  • ズッキーニ よくなる君

    つるが伸びないので場所もとらず、家庭菜園に最適の注目の野菜。開花から4日程で約20cmの果実に肥大し、濃緑の果実は見映えも良く、次々と収穫できます。

    banner2

  • よくなるズッキーニ 黄坊(きぼう)

    つるが伸びないので場所もとらず、家庭菜園に最適な野菜です。鮮やかでつやのある黄色の果実は食卓でも彩りが良く、様々な調理に用いることができます。

  • 秋どりズッキーニ ピッコラ

    病気に強く、つるが伸びないので場所もとらない家庭菜園に最適の最近注目の野菜です。秋どり用の品種で果実は高級感のある濃い緑色です。

    banner2