あまいサラダスティック

特性

アスパラガスのように伸びてきた蕾と茎を一緒に食べる野菜。たいへんあまくポリポリとした食感で、そのまま生で食べられますし、おひたしや油いためにも使えます。周年作ることができますし、生育スピードが非常に早く、手軽に作れる野菜です。

発芽適温

10~25℃

生育適温

10~20℃

   

栽培方法

畑には1㎡当たり堆肥2kg、苦土石灰100g、化成肥料100gを施してよく耕しておきます。約1cmの深さにタネをまき、生育に応じて順次間引を行い、最終的に株間は10cm位にします。茎が20~30cmに伸び、花が咲き出したら株元から刈り取り利用します。少しずつ何回かに分けてまくと連続して収穫できます。プランターでも手軽に栽培できます。プランターで栽培する際は市販の培養土を使うことをお勧めします。