サラダこまつな

特性

生のままでもやわらかく美味しいのでサラダに最適な小松菜品種。クセもないのでスムージーにもピッタリです。その他スープや炒め物、おひたしなど通常の小松菜としても利用できます。

発芽適温

15~30℃

生育適温

15~25℃

   

栽培方法

園芸用培土を用いてプランターでも手軽に栽培できます。畑で栽培する際は、1㎡当たりたい肥2kg、苦土石灰100g、化成肥料100gを施しよく耕し、うねの表面は水が溜まらないように平らにします。15cmの条間で1cm位の深さにタネをすじまきし、軽く土をかけます。発芽したら生育に応じて順次間引きし、最終的に株間5cm位にします。小さな間引き菜もベビーリーフとしておいしく味わえます。草丈20cm位が収穫適期です。少しずつ分けてまくと連続して収穫できて便利です。早目の収穫でやわらかい葉質を楽しみましょう。