うまい大ひらさやの煮物

  • 文字サイズ

うまい大ひらさや(いんげん)

準備するもの (2人前)

・うまい大ひらさやいんげん   数本
・ニンジン          1/2本
・ひじき            50g
・あぶら揚げ          1枚
・水            200cc
・砂糖            小さじ1
・しょうゆ          小さじ1
・酒             大さじ1
・和風だしの素        小さじ1/2

作り方

1

うまい大ひらさや、ニンジン、あぶら揚げは食べやすい大きさに切っておく 

2

ヒジキはサッと洗って水を切っておく

3

フライパンにサラダ油をひき、ひじきとあぶら揚げを炒めます

4

水を加えニンジンを煮てから、うまい大ひらさやを加え和風だしの素、砂糖、酒で味をつけます

5

煮詰まってきたところでしょうゆを入れてからませます

完成!

水煮大豆などを加えるとバランスの良い副食になるでしょう