きゅうりの
スパイス漬け

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おいしさ 一番星

準備するもの (約4人分)

きゅうり………4本
(A)
酢、醤油、水………各大3
コリアンダー粉末………小1
昆布………5cmくらい
味醂、胡麻油………各大1
香菜………適量

作り方

1

きゅうりの皮をところどころピーラーでむき、一口大のまわし切りをする。ボウルに入れて分量外の塩小1を混ぜ15分くらいおき、キュッとしぼっておく。

2

密封できる厚手の袋に(A)の調味料、きゅうりを入れ空気を抜く、調味料が浸かるように洗濯バサミなどで留めて冷蔵庫に入れて1時間後くらいから食べられます。

Point
調味料が浸かるように洗濯バサミなどで留めて冷蔵庫に入れて1時間後くらいからたべられます。

完成!

食べ終わって残った漬け汁はソーメンと和えたり、玉ねぎのスライスやトマトなどにかけても美味しいです。コリアンダーの代わりにクミンのスパイスもオススメです。

トーホクオリジナルレシピ制作・監修
クッキングコーディネーター 山路恵美

料理を作るのが好き、人に食べてもらうことが嬉しくて、いつも沢山作っては友達を呼んで食事を楽しむことが多い。
家庭料理を中心としたメニューが多く、野菜、豆、乾物などのシンプルな素材の魅力を最大限に駆使した定番料理から、スパイスやハーブの特徴を活かしたアレンジメニューやオリジナルメニューが得意。
いつか大好きな海でおしゃれで楽しい料理の仕事ができたらいいなーと願うばかり。

山路恵美オフィシャルサイト