ツルムラサキの
オープンオムレツ

  • 文字サイズ

休日の健康的なブランチにピッタリ

材料 (直径14cmのスキレット1台分;約2人分)

・ツルムラサキ      200g
・オリーヴオイル     大さじ4+1/2
・卵           2個
・粉チーズ        大さじ2
・厚切りベーコン     1枚
・バルサミコ酢      大さじ1/2
・塩           適量
・ホワイトペッパー    少々
・ガーリックパウダー   少々
・輪切りトウガラシ    適量

作り方

1

ツルムラサキは2~3cmの長さに切り、厚切りベーコンは5mm幅に切っておく。

2

スキレットにオリーヴオイル大さじ1+1/2を入れて熱し、ツルムラサキを加えてさっと炒めてボウルにとり出し、ガーリックパウダー、塩、ホワイトペッパーで味を調える。

3

ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。粉チーズを加え、塩とホワイトペッパーで味を調え、とり置いた②のツルムラサキとベーコンを加えて合わせる。

4

②のスキレットにオリーブヴオイル大さじ3を入れて熱し、③をいっきに流し入れる。緑を中心の方に持っていくようにかき混ぜ、蓋をして火を通す。

5

最後に輪切りトウガラシを上に飾る。

Point
フライパンでも作れます。ツルムラサキの食感を楽しむには炒め過ぎないこと。厚切りベーコンをウインナーソーセージに変えて子供向けに。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。