かわいいトウガンの
薬膳ピクルス

  • 文字サイズ

女性にうれしい薬効がいっぱい!

材料 (1000㎖の瓶1個分)

・かわいいトウガン  約1kgのもの1
・生姜の薄切り    4~5枚
・クコの実      大さじ1
・松の実       大さじ1/2
・A
 塩         15g
 酢         80ml
 ハチミツ      大さじ2
 水         400ml

作り方

1

トウガンは上下を切り落とし縦1/2に切り、タネとワタを取り除き、1cm幅のスティック状に切り、皮をむく。

2

鍋に、Aを入れて煮立て、生姜を加えて冷ます。

3

密封瓶をアルコール消毒する。①のトウガンのスティック、②の生姜の薄切りを詰め、クコの実、松の実を加える。

4

②の液を瓶に注ぐ。蓋をして冷蔵庫で保存する。

5

翌日から約1か月後まで美味しく召し上がれます。

Point
トウガンの皮は、緑の部分を少し残すと涼やかです。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。