モロヘイヤと豚肉の
レモンポン酢

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ビタミンBたっぷりのモロヘイヤと豚肉で夏を元気に!

材料 (2人分)

・モロヘイヤの葉      200g
・豚しゃぶしゃぶ用肉    180g
・水            500ml
・日本酒          大さじ2
・レモンスライス      3枚 
・小葱の小口切り        
・一味唐辛子

【A】レモンポン酢醤油
・レモンの絞り汁     大さじ2
・酢           大さじ1
・醤油          大さじ3
・砂糖          大さじ1/2
・レモンの皮のすりおろし 1/2個分

作り方

1

モロヘイヤの葉は、塩を入れた熱湯の中で10秒茹でる。冷水に取って冷やし、ザルに空ける。

2

大きな器に、モロヘイヤ、豚肉、モロヘイヤの順に重ね、層になるように盛りつける。冷水を張り、氷を浮かべ、レモンの輪切りを飾る。

3

大きな器に、モロヘイヤ、豚肉、モロヘイヤの順に重ね、層になるように盛りつける。冷水を張り、氷を浮かべ、レモンの輪切りを飾る。

4

レモンポン酢醤油を作る。耐熱ボウルにAを合わせ、レンジに40秒ほどかけて砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、レモンの皮のすりおろしを加える。

5

③に、④のレモンポン酢、小葱の小口切り、一味唐辛子を添える。

Point
レモンポン酢は、市販のお好みのポン酢をお使い頂いても結構です。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。