モロヘイヤの
ガトー仕立て

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おしゃれなチャイニーズサラダ

材料 (2人分/径6cmのセルクル=丸型2個分)

・モロヘイヤの葉     50g
・ゴマ油         小さじ1
・豚ひき肉        60g

【A】
・豆板醤         小さじ1/4
・しょうゆ        小さじ1
・砂糖          小さじ1
・ゴマ油         小さじ1
・生姜のすりおろしたもの 少々

・ホワイトペッパー
・白胡麻
・ゴマ油

作り方

1

モロヘイヤの葉は、塩を入れた熱湯の中で10秒間茹で、冷水に取って冷やす。水分を軽く絞り、包丁で5mm幅に切ってボウルに入れる。ゴマ油小さじ1を加え合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を調える。

2

耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。ゆるくラップをかけ、500Wのレンジで 約1分半加熱して火を通す。

3

お皿の上にセルクルを置き、モロヘイヤ、ひき肉、モロヘイヤの順に重ねる。セルクルを静かに外し、ゴマ油をたらし、白胡麻を飾る。

Point
モロヘイヤは茹ですぎないこと。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。