レタスたっぷり
トマトすき焼き

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レタス ノーブルSP/甘~いトマト 甘九郎

準備するもの (約4人分)

(A)
トマト………2個
牛肉切り落とし………300g
レタス………1玉
ズッキーニ………1本
パプリカ………1個
しし唐………1パック
バジル………適量
春雨………100g

お好みの夏野菜でトッピング
(B)
ホールトマト缶(400g)………1缶
めんつゆ(2倍濃縮)………200cc
(その他)
タバスコ………お好みで

作り方

1

(A)の野菜は食べやすい大きさに切る。春雨はもどしておく。

2

ホールトマトはザルで裏ごしして、めんつゆと混ぜておく。 ※めんつゆは希釈の水の割合をトマトで計算下さい。 三倍濃縮の場合は600ccのトマト缶でうすめて下さい。

Point
ホールトマトは裏ごししてからお使いください。トマトのザク切りでも応用できますが、その際トマトペーストなど、トマトの濃厚な味わいプラスしてめんつゆと合わせてください。

3

すきやき鍋に(A)を適量並べ、(B)のタレを様子をみながら加え火にかける。肉に火が通れば出来上がりです。入りきらなかった肉や野菜はつぎたしながらお召し上がり下さい。 ※お好みでタバスコなどをかけてピリッと辛いのも夏はおススメです。

Point
鍋の材料はいっぺんに全部入れずに、つぎたしながらお楽しみ下さい。

Point
つぎたしレタスは、火を止めて鍋が温かいうちにいれてください。余熱でしんなりするのでたっぷり残ってるレタスもあっという間に食べられます。

完成!

トーホクオリジナルレシピ制作・監修
クッキングコーディネーター 山路恵美

料理を作るのが好き、人に食べてもらうことが嬉しくて、いつも沢山作っては友達を呼んで食事を楽しむことが多い。
家庭料理を中心としたメニューが多く、野菜、豆、乾物などのシンプルな素材の魅力を最大限に駆使した定番料理から、スパイスやハーブの特徴を活かしたアレンジメニューやオリジナルメニューが得意。
いつか大好きな海でおしゃれで楽しい料理の仕事ができたらいいなーと願うばかり。

山路恵美オフィシャルサイト