夏野菜の
ちらし寿司

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黒秀ナス 紫彩/おいしさ 一番星/早生枝豆/五角オクラ/大葉青しそ

準備するもの (4〜6人分)

米………2カップ
ちりめんじゃこ………大2
なす………1本
きゅうり………1本
枝豆………1/2カップ
(A)
レモン汁………50cc
砂糖………大1
はちみつ………小1
塩………小1/2

お好みの量でトッピング
(B)
ベビーコーン………4本
おくら………4本
大葉………4毎
とんぶり………大2
いくら………大2
ごま………大1

作り方

1

米は寿司飯用で炊き、レモンで作った合わせ酢(A)をうちわで手早くあおぎながら切るように混ぜる。

Point
合わせ酢のレモンはしぼりたてがおすすめです。

2

きゅうりとなすは薄切りにして、それぞれ分量外の塩小1/2を入れ、15分くらいして水が出てきたらきゅっとしぼっておく。

3

寿司ごはんにちりめんじゃこ、枝豆、STEP2のきゅうりとなすをまんべんなく混ざるように混ぜる。お好みで彩良く夏野菜(B)を盛り付け出来上がり。

完成!

トーホクオリジナルレシピ制作・監修
クッキングコーディネーター 山路恵美

料理を作るのが好き、人に食べてもらうことが嬉しくて、いつも沢山作っては友達を呼んで食事を楽しむことが多い。
家庭料理を中心としたメニューが多く、野菜、豆、乾物などのシンプルな素材の魅力を最大限に駆使した定番料理から、スパイスやハーブの特徴を活かしたアレンジメニューやオリジナルメニューが得意。
いつか大好きな海でおしゃれで楽しい料理の仕事ができたらいいなーと願うばかり。

山路恵美オフィシャルサイト