子持ちたか菜
アーサイの酸辣湯スープ

  • 文字サイズ

やはり定番は中華料理

準備するもの (2人前)

アーサイ        2個
きくらげ        大1
ニンジン        1/4本
茹でタケノコ      小1/2個
シイタケ        2枚
ネギ          1/4本
卵           1個
調味料
 中華スープの素   大さじ1/2
 日本酒       大さじ1
 しょうゆ      小さじ1
 酢(または黒酢)  大さじ1
 豆板醤       小さじ1/2

作り方

1

野菜を良く洗い適当な大きさにカットします

2

鍋に水とアーサイ以外の野菜を入れ、アクを取りながら煮立てます

3

調味料を加えて味が整ったことを確認したら、ここでアーサイを入れ、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせます

4

火を止めて溶き卵をかけて完成です

Point
アーサイを火を止めてから入れると、彩りも良く歯応えも楽しむことができます

完成!