新タマネギ
ネオポロンの
フラワーサラダ

  • 文字サイズ

電子レンジで華やかなごちそうサラダ

材料 (2人前)

・早どり玉ねぎネオポロン 1個
・べーコン        2枚
・オリーブオイル     大さじ1
・A
 マヨネーズ       大さじ1
 ヨーグルト       大さじ1
 塩           少々
 胡椒          適量
・ブラックペッパー粗挽き

作り方

1

玉ねぎは外皮をむき、上下を切り落とす。根の部分を下にしてまな板に置き、下部5mmを残して、8等分の放射状に切り目を入れる。(切り離し防止に割り箸を両側に置く)

2

①の玉ねぎを耐熱皿に置き、ふんわりと空気を含ませるようにラップをかける。500Wのレンジで約3分間加熱し、きれいな花の形に開かせる。

3

ベーコンは5mm幅に切る。耐熱皿に重ならないように置き、ラップをかけずにカリカリになるまでレンジ加熱する(500w 2分弱)

4

②の玉ねぎを器に盛り付け、③のベーコン、ブラックペッパーの粗挽きを飾る。Aを合わせてドレッシングを作り、添える。

Point
玉ねぎの加熱時間はお好みで加減して下さい。ラップをかなりゆるくかけることがきれいに花を開かせるポイントです。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。