「春のめぐみ(だいこん)」
のサラダ

  • 文字サイズ

春のめぐみ
(だいこん)

準備するもの (2人前)

・「春のめぐみダイコン」………1/3本
・ニンジン………1/4本
・カイワレダイコン………少々
・しらす干し………少々
・きざみのり………少々
・お好みのドレッシング

作り方

1

「春のめぐみダイコン」は皮をむいて千切りにします。

2

ニンジンも皮をむき、ダイコンと同じ大きさに千切りにします。

3

千切りのダイコンとニンジンを大き目のボールに入れ、塩をしてよく混ぜます。

4

15分位馴染ませて少し水が出てきたらよくしぼり、盛り付けます。

5

ちりめんじゃこを加え、彩りにカイワレダイコンやきざみのりを乗せて完成です。

6

お好みのドレッシングでいただきます。

7

ちりめんじゃこの代わりにツナ缶を使ってマヨネーズあえにしても良いでしょう。

完成!

「春のめぐみダイコン」の葉はやわらかく細い毛もほとんどないので、じゃこなどと炒めて常備菜に利用します。