耐病秋さかり大根の煮物

  • 文字サイズ

準備するもの (2人前)

・耐病秋さかり大根      1/2本
・ニンジン          1/2本
・シイタケ           数枚
・タケノコの水煮        数個
・こんにゃく          半丁
・だしの素           適量
・酒              適量
・しょうゆ           適量

作り方

1

耐病秋さかり大根は皮をむいてから食べやすい数cmの厚さに切っておく

2

ニンジン、タケノコの水煮も食べやすい大きさに切っておく

3

こんにゃくは沸騰下お湯であく抜きをして、食べやすい大きさに切っておく

4

材料を鍋に入れひたひたに水を入れて煮立てます

5

具材に熱が通ってやわらかくなってきたら弱火にして、だしの素、酒、しょうゆで味を整えます

完成!

鶏肉やブリなどと合わせて煮ても良いでしょう。スーパーなどで売られている赤酒を使うと、甘みとコクが出ていっそうおいしくなります