黒キャベツのパスタ

  • 文字サイズ

黒キャベツ グルメケール

準備するもの (2人分)

黒キャベツ………4~6枚
パスタ………150g
ニンニク………1片
トウガラシの小口切り………少々
ベーコン………100g
その他:オリーブオイル、塩、コショウ

作り方

1

パスタをやや硬めに塩ゆでし、ゆで汁は少し取り分けておきます。

2

黒キャベツの葉はかたい軸の部分を取り除いて、食べやすい大きさに切っておきます。

3

フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクとトウガラシの小口切りを熱します。

4

ニンニクが少し色づいてきたら適当な大きさに切ったベーコンを炒め、さらに黒キャベツを炒めます。

5

パスタのゆで汁をお玉半分位フライパンに注ぎ入れ、ゆで上がったパスタを加えてからめます。

6

最後に塩とコショウで味を整えます。 ジェノベーゼのようにミキサーにかけてパスタソース風にしても良いでしょう。

完成!

黒キャベツ【グルメケール】とは

イタリア中部トスカーナ地方の特産野菜で、現地では「カーボロネロ」、日本では「黒キャベツ」と呼ばれるアブラナ科の植物です。濃い緑で凹凸の強いちりめん状の細長い葉を食用にし、現地ではパスタやスープの具などに利用するのが一般的です。不結球型キャベツの仲間で、青汁に使われるケールとほぼ同等の栄養成分と高い抗酸化力があり、ビタミンC含有量は普通のキャベツに比べて数倍高いといわれています。食物繊維が多く、独特の風味と旨味があります。

プランターでも栽培できる黒キャベツ

ポタジェガーデン(鑑賞菜園)でも人気のある黒キャベツは、プランターでの栽培も出来ます。
大き目のプランターと市販の培養土を準備してください。
2cmの深さに3粒ずつ30cm間隔でたねをまき、本葉3枚で1株に間引きします。

虫がつきやすいので、虫よけネットで覆うと害虫予防に効果的です。 成長に応じて追肥をしてください。

プランターでの栽培例

畑で栽培するとこんなに大きく育ちます!
下葉から順次摘み取って収穫します。