夏野菜の
ちらし寿司

  • 文字サイズ

黒秀ナス 紫彩/おいしさ 一番星/早生枝豆/
五角オクラ/大葉青しそ

材料 (4〜6人分)

米……2カップ
ちりめんじゃこ……大2
なす……1本
きゅうり……1本
枝豆……1/2カップ
(A)
レモン汁……50cc
砂糖……大1
はちみつ……小1
塩……小1/2

お好みの量でトッピング
(B)
ベビーコーン……4本
おくら……4本
大葉……4毎
とんぶり……大2
いくら……大2
ごま……大1

作り方

1

米は寿司飯用で炊き、レモンで作った合わせ酢(A)をうちわで手早くあおぎながら切るように混ぜる。

Point
合わせ酢のレモンはしぼりたてがおすすめです。

2

きゅうりとなすは薄切りにして、それぞれ分量外の塩小1/2を入れ、15分くらいして水が出てきたらきゅっとしぼっておく。

3

寿司ごはんにちりめんじゃこ、枝豆、STEP2のきゅうりとなすをまんべんなく混ざるように混ぜる。お好みで彩良く夏野菜(B)を盛り付け出来上がり。

完成!