ハロウィンかぼちゃの
丸ごとスープ

  • 文字サイズ

パーティーを美味しく盛り上げよう!

材料 一個分

ハロウィンかぼちゃ……1個=2~2.5kg
タマネギ……1個
しめじ……1袋
ベーコン厚切り……3枚
バター……30g
チキンブイヨン……1カップ
牛乳……3カップ
とろけるチーズ……1/2カップ
バゲットトースト……1/2本分
塩……適量
ホワイトペッパー……適量

作り方

1

ハロウィンかぼちゃは洗い、水分を拭かずに500Wのレンジで12分間加熱する。上部を切り取り、種子とワタを取り除いて器にする。

2

タマネギ、ベーコンは、1cm角に切る。しめじは1cm長さに切る。

3

鍋にバターを溶かし、②を炒める。チキンブイヨン、牛乳を加えて加熱し、塩・胡椒で味をととのえる。

4

①のハロウィンかぼちゃの器に、③を入れてとろけるチーズをのせ、200℃のオーヴンで15分~20分焼く。バゲットトーストをさし、ローズマリーを飾る

5

ハロウィンかぼちゃの器の身をくずし、スープと合わせて食べる。

Point
ハロウィンかぼちゃをレンジ加熱するとき、何回か向きを変えると均一に仕上がります。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。