よくなるカボチャぐるめペコ

gurme_peko_400

特性

つるを伸ばして栽培し、開花後5日前後の若い果実を収穫して利用するカボチャです。くせのない淡泊な味でトロリとした食感です。炒め物や汁物など、色々な調理に使えます。

発芽適温

25~30℃

生育適温

20~25℃

栽培方法

ポットにタネをまいて本葉3~4枚で定植します。畑には1㎡当たりたい肥2kg、苦土石灰100g、化成肥料50gを施しよく耕しておきます。マルチを張れば地温確保と雑草防除に有効です。敷きわらなどをして、その上に勢いの良いつるを2本伸ばしそれ以外は摘除します。花後約5日、20cm位の若い果実を収穫します。朝のうちに人工授粉すると着果が安定します。果実が成り始めたら1株当たり30gの化成肥料を7~10日おきに施します。果実はとり遅れないようにこまめに収穫します。アブラムシやうどんこ病を防いでください