子持ちたか菜 アーサイ

子持ちたか菜7278

特性

たか菜特有の独特な辛味を持つ歯応えの良いわき芽を食べる野菜です。秋にタネをまいて春先に出てくる蕾のかたまりを収穫します。火を通すと色鮮やかになり、天ぷらや炒め物など様々な調理に利用して辛味や食感を楽しみます。

発芽適温

20~25℃

生育適温

10~20℃

栽培方法

畑には1㎡当たりたい肥3kg、苦土石灰100g、化成肥料100gを施し、よく耕しておきます。約1cmの深さにタネを1カ所4~5粒ずつまき、生育に応じて間引きます。一本立ちした時に80gの化成肥料を追肥します。越冬させて翌年の2~3月に葉のつけねに発生するわき芽を摘みます。親指大のものが収穫適期です。冬の温暖な地域の栽培に適しますが、寒さの厳しい地域には適しません。