ダイコン(青首大根)

青首大根 英名:Radish 植物分類:アブラナ科

代表品種:春大根

収穫物写真

タネの写真

芽生え写真

本葉が出た頃

商品の特徴

日本を代表する野菜の一つ。毎日の食事では煮物や漬け物といった定番料理から大根おろしや刺身のつまなど、実に多岐に渡って利用できる万能食材。トーホクでは秋から冬にかけての旬の季節だけでなく、とう立ちの安定した春まき品種や暑さにも強い夏品種まで、充実のシリーズ。いずれの品種も業界では一目置かれる先進性で、安心して使っていただける最先端の品種揃いです。

栽培難易度

初心者~初級者向き

注意事項

同じアブラナ科に属する野菜を数年作ってない畑を選びましょう。

調理メモ

青首大根は葉に近いほど甘いのでおろしや生食に、下の方に行くほど辛いので薬味に、そして中ほどはは煮物に向いています。

  • 春大根

    とう立ちが遅く病気にも強いので安心して栽培できる春まき専用の青首総太り大根。太り良くみずみずしい肉質で、タネまきから約2カ月で35cm位の長さになります。

  • 青首大根 春のほまれ

    タネまきから60~70日で長さ35cm以上、重さ1.2kgになるやや長めの春まき専用早太り青首大根。低温での肥大力に優れ、病気にも強くとう立ちが遅いので安心して栽培できます。

  • 青首大根 春のめぐみ

    約70日で長さ38cm位、重さ約1.2kgになる長めの春まき用青首品種です。とう立ちが遅くて太りが早く、安心して春まきできます。やわらかく、みずみずしい肉質です。

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  • 春まきおでん大根 春味(はるみ)

    とう立ちの心配が少なく、安心して春まきできる煮物などに適した品種です。やや短根で家庭菜園で喜ばれています。

  • 春夏総太り大根 春夏らんまん

    春のとう立ちの遅さと暑さによる生理障害耐性をあわせ持つ品種です。暑くても肉質やわらかく美味しい大根が食べられます。きれいな肌で商品性にも優れている青首総太りです。

  • 青首大根 夏祭

    暑さに強い青首の総太り大根です。病気にも強いので作りやすく、タネまきから約55日でやわらかく品質の良い35cm位の大根が収穫できます。

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  • かわいい大根

    タネまきから約45日で長さ15~20cmの使い切りサイズが収穫できます。コンパクトな草姿で密植ができ、プランターでも栽培できます。サラダ、浅漬け、煮物など様々に利用できます。

  • サラダ大根

    みずみずしくシャッキッとした歯ざわりで、甘みもあってサラダに適する品種です。春まきと秋まきができて、長さは35cm位の太りの良い青首大根です。

  • おろし大根

    ほんのりとした甘さでおいしい大根おろしができ、毎日の健康的な食生活に役立つ品種です。栽培は容易で、春と秋にタネをまくことができます。

  • 味みの大根 青輝(せいき)

    家庭菜園の醍醐味のひとつである味を重視して育成された品質最高の大根です。病気に強いので作りやすく、とう立ちも遅いので安心して栽培できます。

  • まんてん大根 (販売地域限定)

    秋から冬にかけてタネをまき、とう立ちが遅いので翌春収穫できる定番の青首総太り品種。春まきもでき、やわらかい肉質でみずみずしくおいしい大根が収穫できます。

  • 病気に強い青首大根 秋の彩

    耐病性のある作りやすい青首総太り大根です。やわらかい肉質で美味しく、みずみずしい味わいが楽しめます。耐寒性もあり、す入りも遅いので収穫適期も長いのが特長です。

  • 青首大根 秋祭

    葉が大きくしっかりとできますので冬の寒さに強く、またゆっくりと太るのでス入りも遅く、畑に長く置くことができます。肉質やわらかく、ダイコン本来の旬の味を楽しめる品種です。

  • 青首大根 秋舞台

    太り良く、収量性の高い耐病性青首総太り大根。す入りも遅くみずみずしさが長続きし、あまくおいしい品種です。きれいな白い肌が見映えして、直売所出荷でも好評です。

  • 青首大根 耐病 秋さかり

    食味の良く作りやすい青首総太り大根。暑さにも寒さにもよく耐えるのでまき時が長く、栽培安定性があるので天候不順などにも適応できる力強い特性を持った品種です。

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  • 元祖 おでん大根 味福(あじふく)

    味のしみ込みが良く適度なやわらかさで、おでんなど煮物特性に特化して育成されました。首元から尻まで均一に太りますし、家庭での調理に便利な使い切りサイズです。

  • 作ってみませんか8月からまけるダイコンです

    暑さに強く秋の青首大根としては最も早くからタネまきでき、最も早くからとれる品種。暑さによる生理障害が出にくく、耐病性もあって作りやすく、均整のとれた総太り型となります。

  • 青首大根 秋の舞

    きれいな肌で揃いの良い耐病性青首総太り。太り良くす入りも遅いおいしい品種です

  • 病気に強い青首大根 秋の夢

    す入りが遅く畑に長期間置け、やわらかくみずみずしい旬の味わいが楽しめます

  • 青首大根 秋晴

    ゆっくりと太り、寒さに強くス入りも遅いので畑に長く置くことができる美味しいダイコン

  • 青首大根 耐病 秋の宴

    きれいな肌で揃いの良い耐病性青首総太り。太り良くす入りも遅いおいしい品種です

  • 青首大根耐病 秋の郷

    す入りが遅く畑に長期間置け、やわらかくみずみずしい旬の味わいが楽しめます

  • 青首大根 耐病 秋風

    ゆっくりと太り、寒さに強くス入りも遅いので畑に長く置くことができる美味しいダイコン

  • 耐病打木源助大根 百万石

    肉質やわらかく甘みがあって味がよく染み、それでいて煮くずれしにくいので、おでんやふろふきなど煮物に最適な肉質。金沢の伝統的品種を病気に強く作りやすく改良しました。

  • 浅漬一番

    漬け上がりが早いので浅漬けに向く短系ダイコン。ポリポリとした食感が味わえ、きれいな緑の葉も浅漬けに利用できます。病気に強く肉付きの良い作りやすい品種です。

  • うまい煮大根

    煮物に向く栽培容易な中型ダイコン。肉質はち密でやわらかいく、煮くずれしにくくしっかり味がしみるのが特長です。青首ですが緑は淡く、内部はほとんど着色しません。

  • 仙台地大根

    仙台地大根を病気に強く改良しました。きれいな肌で見映えも良く、肉質の良く締まった長さ35cmくらいの青首総太り大根です。辛味が少なく煮くずれしにくいおいしい品種です。

  • 切り干し大根

    切り干しに適した大根で、風味のよい切り干しができます。畑に長く置いて大きくしてもス入りの心配のない品種です。もちろん煮物や漬け物にも利用することができます。

  • 青首長大根 青の幸

  • 青首丸尻大根 青の宝

    尻止まり良く、首から尻まで同じ太さに肉付きし、45cm位まで伸びる長太系大根。煮物などにも向きますが切り干しにも適しており、品質の良い千切りができます。

  • 青首大根 春の寿

    約60日で長さ38cm、重さ1.2kgになる長めの春まき専用早太り青首大根

  • 青首大根耐病 春の宝

    約60日で長さ38cm、重さ1.2kgになる長めの春まき専用早太り青首大根

    花の色:  

  • 青首大根耐病 春の宝2号

    病気に強く作りやすい。トウ立ちも遅く、みずみずしくおいしい春まき青首大根

  • 青首大根 夏晴

    暑さに強い青首の総太り大根です。タネまきから約60日で収穫できます

  • 青首大根 耐病 夏風

    暑さに強い青首の総太り大根です。タネまきから約60日で収穫できます