野菜の種類と特長
種類 まき時 難易度 作る場所 日当たり 連作障害が出やすい品種

出にくい品種













大型

発泡
スチ
ロー
ルの


















ナス       × 3~4年休む ナス科
ピーマン       × 3~4年休む ナス科
トマト       × 3~4年休む ナス科
キュウリ       × 2年間休む ウリ科
カボチャ       × × × 出にくい ウリ科
スイカ       × × × 4~5年休む ウリ科
オクラ       × 出にくい アオイ科



キャベツ     × 2年間休む アブラナ科
ハクサイ     × 2年間休む アブラナ科
レタス     2年間休む キク科
ホウレンソウ     1年間休む アカザ科
シュンギク     出にくい キク科
ネギ     出にくい ユリ科
タマネギ ×     出にくい ユリ科



ダイコン     × 出にくい アブラナ科
ゴボウ     × × 4~5年休む キク科
カブ     1年間休む アブラナ科
ニンジン     出にくい セリ科


トウモロコシ       × × × 出にくい イネ科
インゲン       2年間休む マメ科
エンドウ     × 4~5年休む マメ科
エダマメ       × 3~4年休む マメ科
○ 適する  △ 可能  × 適さない