やわらか丸葉しゅんぎく
と鯖のサンド

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生のしゅんぎくの美味しさを
堪能しましょう

材料 1人分

丸葉しゅんぎく     50g
赤玉ねぎの薄切り 1/6個分
レモンの薄切り     4枚
塩サバ         1枚
食パン         2枚
マヨネーズ       大さじ1+1/2
粒マスタード      大さじ1
塩           適量
ホワイトペッパー    適量

作り方

1

丸葉しゅんぎくは洗って水分を切り、塩・胡椒する。

2

塩サバは、魚焼きグリルなどで焼く。

3

食パン2枚は軽くトーストし、粒マスタードを塗る。

4

食パンの1枚の上に、塩サバ、アーリーレッドの薄切り、レモンの薄切りの順に重ね、1の丸葉春菊をぎゅっと握ってのせ、マヨネーズをおく。残りの食パンをかぶせ、クッキングシートなどで包んで半分に切る。

Point
丸葉しゅんぎくは「ぎゅっ」と握ってから挟むとまとまり易い。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。