よくなるカボチャ
ぐるめペコと
きくらげの白出汁ひたし

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独特な食感を楽しめます!

材料 4人分

ぐるめペコ   1本(約300g)
きくらげ     5g
生姜の千切り   10g
白出汁     150ml
ゴマ油     大さじ1強

作り方

1

ぐるめペコは、5mm幅のいちょう切りにする。

2

きくらげは、ぬるま湯に20分ほど浸けて戻す。

3

フライパンにゴマ油を熱し、生姜とぐるめペコを1~2分炒める。ぐるめペコの皮がきれいな緑になったら、きくらげを加えてさっと炒める。

4

③を白出汁に浸して、冷めるまで置いてなじませる。

Point
濃縮タイプの白出汁の場合、麺類のつけ汁が希釈倍率の目安です。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。