かわいいトウガンと
おからのポットサラダ

  • 文字サイズ

おからサラダでヘルシーに!

材料 (2人前)

・かわいいトウガン 1個(約1000g)
・茹で海老     小6尾
・おから      100g
・すし酢      大さじ3
・砂糖       大さじ1
・生姜の細切り   適量

作り方

1

かわいいトウガンの器を作る。かわいいトウガンは横に寝かせて置き、上部1/4を切り取り、蓋にする。残りのかわいいトウガンは種とワタを取り除き、底を5mmほど平らに切り、すわりをよくして器にする。

2

器にするかわいいトウガンは、表皮から5mm厚さを残し、スプーンなどで果肉をすくい取る。ペーパータオルに置き、自然に水分を取る。

3

ボウルにおからを入れ、すし酢、砂糖を加えて混ぜ合わせる。生姜の千切り、②のかわいいトウガンの果肉を合わせる。

4

かわいいトウガンの器に、③を盛りつけ、半分に切った海老を飾る。

Point
生姜の代わりにミョウガでも爽やかです。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。