モロヘイヤと豚肉の
レモンポン酢

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ビタミンBたっぷりのモロヘイヤと豚肉で夏を元気に!

材料 (2人分)

・モロヘイヤの葉       200g
・豚しゃぶしゃぶ用肉     180g
・水             500ml
・日本酒           大さじ2
・レモンスライス       3枚 
・小葱の小口切り       
・一味唐辛子

【A】レモンポン酢醤油
・レモンの絞り汁       大さじ2
・酢             大さじ1
・醤油            大さじ3
・砂糖            大さじ1/2
・レモンの皮のすりおろし   1/2個分

作り方

1

モロヘイヤの葉は、塩を入れた熱湯の中で10秒茹でる。冷水に取って冷やし、ザルに空ける。

2

鍋に、水500mlと日本酒を入れて沸かす。豚しゃぶしゃぶ用肉を入れてさっと火を通し、冷水にとる。

3

大きな器に、モロヘイヤ、豚肉、モロヘイヤの順に重ねて層にする。冷水を張り、氷を浮かべ、レモンの輪切りを飾る。

4

レモンポン酢醤油を作る。耐熱ボウルにAを合わせ、レンジに40秒ほどかけて砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、レモンの皮のすりおろしを加える。

5

③に、④のレモンポン酢、小葱の小口切り、一味唐辛子を添える。

Point
レモンポン酢は、市販のお好みのポン酢をお使い頂いても結構です。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。