
夏野菜の
ちらし寿司
- 小
- 大
文字サイズ

黒秀ナス 紫彩/おいしさ 一番星/早生枝豆/五角オクラ/大葉青しそ
材料 (4〜6人分)
米………2カップ
ちりめんじゃこ………大2
なす………1本
きゅうり………1本
枝豆………1/2カップ
(A)
レモン汁………50cc
砂糖………大1
はちみつ………小1
塩………小1/2
お好みの量でトッピング
(B)
ベビーコーン………4本
おくら………4本
大葉………4毎
とんぶり………大2
いくら………大2
ごま………大1
作り方
1
米は寿司飯用で炊き、レモンで作った合わせ酢(A)をうちわで手早くあおぎながら切るように混ぜる。

Point
合わせ酢のレモンはしぼりたてがおすすめです。
2
きゅうりとなすは薄切りにして、それぞれ分量外の塩小1/2を入れ、15分くらいして水が出てきたらきゅっとしぼっておく。

3
寿司ごはんにちりめんじゃこ、枝豆、STEP2のきゅうりとなすをまんべんなく混ざるように混ぜる。お好みで彩良く夏野菜(B)を盛り付け出来上がり。
完成!
