新タマネギ
ネオポロンの
フラワーサラダ

  • 文字サイズ

電子レンジで華やかなごちそうサラダ

材料 (2人前)

・早どり玉ねぎネオポロン 1個
・べーコン        2枚
・オリーブオイル     大さじ1
・A
 マヨネーズ       大さじ1
 ヨーグルト       大さじ1
 塩             
 ホワイトペッパー           
・ブラックペッパー粗挽き

作り方

1

早どり玉ねぎネオポロンは外皮をむき、上下を切り落とす。根の部分を下にしてまな板に置き、下5mmを残して、8等分の放射状に切り目を入れる。(ケーキカット)

2

①を耐熱皿に置き、ふんわりと空気を含ませるようにラップをかける。500Wのレンジで約3分間加熱し、きれいな花の形に開かせる。

3

ベーコンは5mm幅に切る。耐熱皿に重ならないように置き、ラップをかけずに少しカリっとするまでレンジ加熱する(500w 2分弱)

4

②を器に盛り付け、③のベーコン、ブラックペッパーの粗挽きを飾る。Aを合わせてドレッシングを作り、添える。

Point
早どり玉ねぎネオポロンを放射状に切るとき、割り箸を2本おくと切り離しを防げます。 加熱時間はお好みで加減して下さい。ラップをかなりゆるくかけるときれいに花が開きます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。