紅肌一本太ねぎの
白ワインマリネ

  • 文字サイズ

アリシン効果で風邪予防

材料 4人分

紅肌一本太ねぎ   2本
ニンニク      1/2片
ローリエ      1枚
EXVオリーヴオイル 大さじ1
コリアンダー粒   小さじ1/2   

A
白ワイン     100ml
水        大さじ3
白ワインビネガー 小さじ1
砂糖       小さじ1/2
塩        小さじ1/4

作り方

1

紅肌一本太ねぎは、2cm長さに切る。ニンニクは、薄切りにする。

2

耐熱容器に紅肌一本太ねぎを並べ、Aを混ぜたものを注ぎ、ニンニク、ローリエをおく。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500w)で5~6分間加熱する。

3

潰したコリアンダー粒を加えて冷まし、EXVオリーヴオイルを加える。 冷蔵庫で2~3日保存可能。

Point
コリアンダー粒に代えて、ホワイトペッパー粒でも美味しくできます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。