辛味大根と豚肉の
みぞれ鍋

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みぞれ鍋にこだわるならこの大根を!

材料 4人分

辛味大根      4個
しゃぶしゃぶ用豚肉 320g 
豆腐        1丁 
柚子の皮の千切り  1個分
日本酒       大さじ2

A
昆布      15cm
水       1000ml

ポン酢しょうゆ
青ネギの小口切り   適量
一味唐辛子

作り方

1

辛味大根は、皮を厚めにむき、粗目におろす。

2

Aの昆布と水を合わせ、15分ほどおいて昆布水を作る。

3

2の昆布を取り出して鍋底に敷き、豆腐をのせる。豆腐の上に、しゃぶしゃぶ用豚肉をくるくると巻いて花の形を作り、柚子の皮の千切りを飾る。周りに1を入れ、2の昆布水を辛味大根の上まで張り、日本酒を加える。

4

鍋を火にかけ、辛味大根がフツフツと沸いてきたら、しゃぶしゃぶ用豚肉を一枚ずつ中に入れて火を通す。豆腐も崩して火を通す。

5

辛味大根の粗おろし、ポン酢醤油、小葱の小口切り、一味唐辛子を添える。

Point
辛味大根をおろすのは、フードプロセッサーなどを使うと便利です。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。