ハロウィンかぼちゃの
丸ごとスープ

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パーティーを美味しく盛り上げよう!

材料 1個分

・ハロウィンかぼちゃ  1個=2~2.5kg
・タマネギ       1個
・しめじ        1袋
・ベーコン厚切り    3枚
・バター        30g
・チキンブイヨン    1カップ
・牛乳         3カップ
・とろけるチーズ    1/2カップ
・バゲットトースト   1/2本分
・塩          適量
・ホワイトペッパー   適量

作り方

1

ハロウィンかぼちゃは洗い、水分を拭かずに500Wのレンジで12分間加熱する。上部を切り取り、種子とワタを取り除いて器にする。

2

タマネギ、ベーコンは、1cm角に切る。しめじは1cm長さに切る。

3

鍋にバターを溶かし、②を炒める。チキンブイヨン、牛乳を加えて加熱し、塩・胡椒で味をととのえる。

4

①のハロウィンかぼちゃの器に、③を入れてとろけるチーズをのせ、200℃のオーヴンで15分~20分焼く。バゲットトーストをさし、ローズマリーを飾る

5

ハロウィンかぼちゃの器の身をくずし、スープと合わせて食べる。

Point
ハロウィンかぼちゃをレンジ加熱するとき、何回か向きを変えると均一に仕上がります。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。