
ハロウィンかぼちゃの
丸ごとスープ
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パーティーを美味しく盛り上げよう!
材料 1個分
ハロウィンかぼちゃ 1個=2~2.5kg
タマネギ 1個
しめじ 1袋
ベーコン厚切り 3枚
バター 30g
チキンブイヨン 1カップ
牛乳 3カップ
とろけるチーズ 1/2カップ
バゲットトースト 1/2本分
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
作り方
1
ハロウィンかぼちゃは洗い、水分を拭かずに500Wのレンジで12分間加熱する。上部を切り取り、種子とワタを取り除いて器にする。
2
タマネギ、ベーコンは、1cm角に切る。しめじは1cm長さに切る。
3
鍋にバターを溶かし、②を炒める。チキンブイヨン、牛乳を加えて加熱し、塩・胡椒で味をととのえる。
4
①のハロウィンかぼちゃの器に、③を入れてとろけるチーズをのせ、200℃のオーヴンで15分~20分焼く。バゲットトーストをさし、ローズマリーを飾る
5
ハロウィンかぼちゃの器の身をくずし、スープと合わせて食べる。
Point
ハロウィンかぼちゃをレンジ加熱するとき、何回か向きを変えると均一に仕上がります。
完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子
服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。
