子持ちたか菜
アーサイの酸辣湯スープ

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やはり定番は中華料理

材料 (2人前)

アーサイ    2個
きくらげ    大1
ニンジン    1/4本
茹でタケノコ  小1/2個
シイタケ    2枚
ネギ      1/4本
卵       1個

調味料
 中華スープの素 大さじ1/2
 日本酒     大さじ1
 しょうゆ    小さじ1
 酢(または黒酢)大さじ1
 豆板醤     小さじ1/2

作り方

1

野菜を良く洗い適当な大きさにカットします

2

鍋に水とアーサイ以外の野菜を入れ、アクを取りながら煮立てます

3

調味料を加えて味が整ったことを確認したら、ここでアーサイを入れ、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせます

4

火を止めて溶き卵をかけて完成です

Point
アーサイを火を止めてから入れると、彩りも良く歯応えも楽しむことができます

完成!