
子持ちたか菜
アーサイの酸辣湯スープ
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やはり定番は中華料理
材料 (2人前)
アーサイ 2個
きくらげ 大1
ニンジン 1/4本
茹でタケノコ 小1/2個
シイタケ 2枚
ネギ 1/4本
卵 1個
調味料
中華スープの素 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢(または黒酢)大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
作り方
1
野菜を良く洗い適当な大きさにカットします
2
鍋に水とアーサイ以外の野菜を入れ、アクを取りながら煮立てます
3
調味料を加えて味が整ったことを確認したら、ここでアーサイを入れ、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせます
4
火を止めて溶き卵をかけて完成です
Point
アーサイを火を止めてから入れると、彩りも良く歯応えも楽しむことができます
完成!
