トーホクのカボチャ(春まき)品種

  • 文字サイズ

この表は右にスクロールできます。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
良食味の高粉質・早生タイプ 使い切りサイズの良食味ミニタイプ 大玉・多収タイプ ホクホク良食味タイプ 長期貯蔵で極甘タイプ 生食用タイプ 錦糸瓜 ハロウィン飾りつけ用
果実特性 果実特性 果実特性 果実特性 果実特性 果実特性 果実特性 果実特性
早晩性;早生
粉質度;高粉質
甘味度;甘い
早晩性;早生
粉質度;超高粉質
甘味度;非常に甘い
早晩性;中生
粉質度;中粉質
甘味度;中くらい
早晩性;中生
粉質度;中粉質
甘味度;甘い
早晩性;晩生
粉質度;超高粉質
甘味度;非常に甘い
開花後5日前後の若い果実を収穫し、様々な料理に用います。 完熟果実を輪切りにして茹でると果肉がなんとそうめん状 くり抜いて飾りつけに。外国では果肉はお菓子に利用します
収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性
平均果重;1.2~1.5kg
果数;2~3果/1つる
貯蔵性;約1カ月 
平均果重;500g
果数;5~6果/1つる
貯蔵性;約2カ月
平均果重;1.5~2.0kg
果数;2果/1つる
貯蔵性;約1カ月
平均果重;1.5~2.0kg
果数;1~2果/1つる
貯蔵性;約2カ月
平均果重;1.5~2.0kg
果数;1~2果/1つる
貯蔵性;約3カ月
平均果重;0.3~0.5kg
果数;5~7果/1つる
貯蔵性;貯蔵不可
平均果重;約1.5kg
果数;2~3果/1つる
貯蔵性;約3カ月
平均果重;約3.0kg
果数;1~2果/1つる
貯蔵性;約3カ月
特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長
早どり早出し可能な良食味品種。粉質でホクホク度が高い。見映えの良い黒皮で存在感あり。 着果性に優れたミニカボチャ。食味も良く直売でも好評。貯蔵性もあります。 安定した栽培特性を持つ定番の大玉・多収品種。煮くずれしにくく、しっとりとした食味。 収穫直後から美味しく食べられます。どこを切っても同じ厚さで調理にも便利。 長期貯蔵が可能。貯蔵中に甘みが増してどんどん味が良くなります。 クセのない淡泊な味でトロリとした食感。炒め物や汁物など様々な調理に使えます。 英語ではスパゲティスカッシュと言います。あっさりとした食味で酢の物などで食べます。 色々な形や大きさの果実がなります。中身をくり抜いてロウソクを立て楽しみます。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
良食味の高粉質・早生タイプ 使い切りサイズの良食味ミニタイプ 大玉・多収タイプ ホクホク良食味タイプ 長期貯蔵で極甘タイプ 生食用タイプ 錦糸瓜 ハロウィン飾りつけ用
果実特性 果実特性 果実特性 果実特性 果実特性 果実特性 果実特性 果実特性
早晩性;早生
粉質度;高粉質
甘味度;甘い
早晩性;早生
粉質度;超高粉質
甘味度;非常に甘い
早晩性;中生
粉質度;中粉質
甘味度;中くらい
早晩性;中生
粉質度;中粉質
甘味度;甘い
早晩性;晩生
粉質度;超高粉質
甘味度;非常に甘い
開花後5日前後の若い果実を収穫し、様々な料理に用います。 完熟果実を輪切りにして茹でると果肉がなんとそうめん状 くり抜いて飾りつけに。外国では果肉はお菓子に利用します
収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性 収穫特性
平均果重;1.2~1.5kg
果数;2~3果/1つる
貯蔵性;約1カ月 
平均果重;500g
果数;5~6果/1つる
貯蔵性;約2カ月
平均果重;1.5~2.0kg
果数;2果/1つる
貯蔵性;約1カ月
平均果重;1.5~2.0kg
果数;1~2果/1つる
貯蔵性;約2カ月
平均果重;1.5~2.0kg
果数;1~2果/1つる
貯蔵性;約3カ月
平均果重;0.3~0.5kg
果数;5~7果/1つる
貯蔵性;貯蔵不可
平均果重;約1.5kg
果数;2~3果/1つる
貯蔵性;約3カ月
平均果重;約3.0kg
果数;1~2果/1つる
貯蔵性;約3カ月
特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長
早どり早出し可能な良食味品種。粉質でホクホク度が高い。見映えの良い黒皮で存在感あり。 着果性に優れたミニカボチャ。食味も良く直売でも好評。貯蔵性もあります。 安定した栽培特性を持つ定番の大玉・多収品種。煮くずれしにくく、しっとりとした食味。 収穫直後から美味しく食べられます。どこを切っても同じ厚さで調理にも便利。 長期貯蔵が可能。貯蔵中に甘みが増してどんどん味が良くなります。 クセのない淡泊な味でトロリとした食感。炒め物や汁物など様々な調理に使えます。 英語ではスパゲティスカッシュと言います。あっさりとした食味で酢の物などで食べます。 色々な形や大きさの果実がなります。中身をくり抜いてロウソクを立て楽しみます。