スーパーホワイトコーンの
冷たいスープ

  • 文字サイズ

生の甘さを
スープで味わえます!

材料 2人分

スーパーホワイトコーン 1本
スーパーホワイトコーン 1/4本
牛乳          2/3カップ
塩           適量
ブラックペッパー粗挽き 適量

作り方

1

スーパーホワイトコーン1本は、実をこそげ取る。牛乳と共に、なめらかになるまでミキサーにかけ、ザルで漉して皮を取り除く。

2

塩少々で味をととのえ、冷蔵庫で一晩 (8時間以上)置く。

3

スーパーホワイトコーン1/4本は、オーヴントースターなどで焼き、芯を少しつけて縦4つに切る。

4

②を器に盛り付け、ブラックペッパー粗挽きを飾る。③を添え、実を外してスープに入れて頂く。

Point
必ず冷蔵庫で一晩おいて甘みを引き出す。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。