銀河かぼちゃ
の煮物

  • 文字サイズ

銀河(かぼちゃ)

材料 (2人前)

・銀河かぼちゃ  1/4個
・酒       大さじ1
・しょうゆ    大さじ1
・みりん     大さじ2

作り方

1

「銀河かぼちゃ」はタネの部分をスプーンで取り除き、一口サイズに切ります。

2

鍋にかぼちゃを並べ、水を浸る位に入れ火にかけます。

3

沸騰してきたら弱火にし、酒、しょうゆ、みりんを加えます。煮上がらないように注意して馴染ませます。

4

お好みのダシの素などを加えても良いでしょう。

5

やわらかくなって煮汁がなくなる位で火からおろし、盛り付けます。

完成!

仕上げにバターを落として絡めたり、ハチミツとレモンでデザート風にしても良いでしょう。