よくなる節成ゴーヤーの
チャイニーズサラダ

  • 文字サイズ

苦味の少ないゴーヤーだからこそ
生で味わってみて下さい

材料 数人分

・節成ゴーヤー 1本=250g
・塩       少々
・ピーナッツ   30粒
・唐辛子の輪切り 1本分
・A  
 醤油      大さじ2/3
  酢       大さじ1
 水       大さじ1/2
 砂糖      大さじ1
 生姜のすりおろし 少々
 ゴマ油      大さじ1

作り方

1

① ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、3mm幅に切る。塩をまぶして5分ほどおき、軽く水分を絞る。

2

② ボウルにAを合わせ、①を加えて和える。  半割りにしたピーナツ、唐辛子の輪切りを合わせる。

Point
ピーナツの代わりにゴマでも美味。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。