やわらか白オクラの
サブジ

  • 文字サイズ

とろける柔らかさ&
ネットリ感を楽しむ

材料 2人分

・白オクラ   10本
・サラダオイル 大さじ2
・水       大さじ3
・クミンシード   適量
・塩        適量
・ホワイトペッパー 適量
・A   
 生姜のすりおろし 小さじ1/2
 ニンニクすりおろし 小さじ1/2
 カレー粉    大さじ1/2

作り方

1

やわらか白オクラは、ガクとヘタを取り除き、縦に切れ目を入れる。

2

フライパンにサラダオイルを熱し、①を入れて炒め、塩・胡椒する。Aを加えて炒め、香りが立ってきたら水を加え、蓋をして弱火で2分間加熱する。

Point
白オクラに切れ目を入れると味がしみやすい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。