やわらか白オクラと
シーチキンのサラダ

  • 文字サイズ

シャキシャキ感とネバネバ感を
同時に楽しめます

材料 2人分

・やわらか白オク   8本
・シーチキン水煮缶詰 小1缶
・A   
 マヨネーズ    大さじ2
 レモン汁     小さじ1
 塩         適量
 ホワイトペッパー  適量
・B   
 ケチャップ     大さじ1
 梅干しのみじん切り 1個分

作り方

1

やわらか白オクラは、縦半分に切ってから薄切りにする。箸で混ぜ合わせて粘りを出し、器に盛り付ける。

2

Aを混ぜ合わせ、汁気を切ったシーチキン水煮を合わせ、①の上にのせる。

3

Bを合わせ、②の上に飾る。食べる時に全体を混ぜ合わせる。

Point
白オクラを薄く切るとシャキシャキ感がでます

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。