「シャキットきゃべつ」
のコールスロー

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シャキット(きゃべつ)

材料 (2人前)

・「シャキットきゃべつ」……1/2個
・ニンジン……1/4本
・カイワレダイコン……適量
・コーン……適量
・塩……少々
[調味オイル用]
・酢……大さじ1
・砂糖……大さじ1/2
・コショウ……少々
・オリーブオイル……50ml
(代わりにマヨネーズやお好みのコールスロードレッシングを用いても良いでしょう)

作り方

1

「シャキットきゃべつ」は洗って千切りに、ニンジンは皮をむき同じく千切りにします。

2

大き目のボールに千切りにしたキャベツ、ニンジンをとり、塩とよく混ぜます。

3

30分位置いて塩を馴染ませます。

4

水が出てきますので、しっかりと水分をしぼり切ります。

5

別の容器に酢、砂糖、コショウ、サラダオイルを入れよく混ぜ、野菜とあえます。

6

コーンやカイワレダイコンなどと合わせて盛りつけます。

完成!

タマネギやダイコンなどを入れて野菜たっぷりのコールスローを作っても良いでしょう。冷蔵庫で数日は置けるので、野菜がたくさん収穫された時に常備菜にしておくと便利です。